Medizinische Expertise
Daniel Kuchling, BSc |
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Ernährungswissenschafter und Mobiler Berater, Land Kärnten | |
Arnulfplatz 1, 9021 Klagenfurt am Wörthersee |
Während meiner Ausbildung zum Touristikkaufmann an der Kärntner Tourismusschule in Villach (2006-2011) entwickelte sich, aus der Leidenschaft für das Kochen, ein starkes Interesse für alle Fassetten der Ernährung.
Um aus diesem Interesse eine Passion zu machen startete ich 2012 mit dem Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien.
Im Zuge der Bachelorarbeit, begann 2014 meine Forschungsarbeit zu den Themen Konsumentenverhalten und Ernährungsgewohnheiten, woraus zwei Publikationen entstanden.
2016 wurde ich als Wissenschaftlicher Projektmitarbeiter am Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien engagiert. Die Arbeit für das Projekt „Österreichischer Ernährungsbericht 2017“ ermöglichte mir nicht nur einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation der Österreicherinnen und Österreicher, sondern zeigte mir auch deutlich die Problematik einer ungesunden Ernährung auf.
Seit Oktober 2018 habe ich die Gelegenheit meine Erfahrungen und Kenntnisse im Projekt „Gesunde Schuljause“ einzusetzen, um die Gesundheit der Kärntner Schülerinnen und Schüler nachhaltig zu fördern.
Publikationen:
- Danner, L; Goeschl, S; Missbach, B; Kuchling, D; Schauer, A; Koenig, J; Duerrschmid, K 2015. „Visual attention and choice behavior in multi-alternative choice situations of food products differing in caloric density during hungry and sated condition. An Eye-Tracking Study” [Poster] [Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Göteborg, 23.-27.8.2015] In: Elsevier, Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Gothenburg, Sweden 2015
- Missbach, Benjamin, Caterina Pachschwöll, Daniel Kuchling, and Jürgen König. 2017. “School food environment: Quality and advertisement frequency of child-oriented packaged products within walking distance of public schools.” Preventive Medicine Reports 6 (June): 307–313. https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2017.03.021