Von Listerienbefall betroffen waren in der Vergangenheit unter anderem Käse wie Quargel oder Mozzarella, aber auch Fertigprodukte wie Fleischknödel oder Wraps. Aktuelle Produktrückrufe sollte man insbesondere bei Listerien immer ernst nehmen. Auf der Webseite der AGES kann man sich über die aktuellen Rückrufe und Warnungen informieren.
Listerien sind stäbchenförmige Bakterien, die vielerorts in der Natur vorkommen. Die meisten sind unschädlich für den Menschen, die Art Listeria monocytogenes ist jedoch alles andere als harmlos. Die Keime können unter anderem vorkommen in:
- Rohmilch
- Weichkäse
- Räucherfisch
- Räucherfleisch
Diese Nahrungsmittel müssen deshalb unter strengen Hygienevorschriften produziert werden, um Erkrankungen auszuschließen. Dass Listerien doch in Lebensmitteln nachzuweisen sind, stellt eine Seltenheit dar und ist im Regelfall auf ungewöhnliche Umstände bzw. Zwischenfälle in der Produktion zurückzuführen.
Listerien der Art Listeria monocytogenes lösen beim Menschen die sogenannte Listeriose aus. Symptome sind:
- starke Bauchschmerzen
- heftiger Durchfall
Gefährlich ist die Erkrankung besonders für Immungeschwächte (z. B. aufgrund einer Krebserkrankung bzw. einer Chemotherapie) und Schwangere. Ältere Menschen und Immunschwache können im Laufe einer Listeriose eine Gehirnhautentzündung entwickeln, die auch tödlich verlaufen kann. Bei Schwangeren sind ein Schwangerschaftsabbruch und sogar eine Totgeburt mögliche Folgen einer Listerien-Infektion. Schwangere sollten daher unbedingt auf Produkte wie Rohmilch, rohes Fleisch (z. B. Beef Tatar) und rohen Fisch (z. B. Sushi) verzichten.
Unter anderem folgende Keime können bestimmte Lebensmittel belasten:
Keime | Wo lauern sie? | Symptome |
---|---|---|
Listerien | Rohmilch, Weichkäse, Räucherfisch, Räucherfleisch | Listeriose: Bauchschmerzen, heftiger Durchfall; bei Risikopatient:innen Gehirnhautentzündung |
Salmonellen | Muscheln, Eier, Fisch, Fleisch, Mayonnaise, Torten, Eis | Salmonellenvergiftung: starke Bauchschmerzen, flüssiger Durchfall, Übelkeit, hohes Fieber, Schüttelfrost |
Campylobacter | rohes Hühnerfleisch, rohes Faschiertes, Milch, Tierkot | heftiger Durchfall, Kopfschmerzen, Gliederschmerzen |
enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) | Tierkot; unzureichend gegartes Fleisch; Rohmilch; Rohmilchkäse; verseuchtes Wasser; Obst und Gemüse, das mit Tierdung in Kontakt war | krampfartige Bauchschmerzen, wässriger Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Fieber, in seltenen Fällen Blut im Stuhl (Darmentzündung) |
Shigellen | Trinkwasser, Insekten, Übertragung über ungewaschene Hände (Kot), manche Lebensmittel | Shigellenruhr (Shigellose): wässriger, eitriger und blutiger Durchfall; Bauchkrämpfe; Koliken; Fieber |